танк тигр Танки Тигр Танки второй мировой
 

Немецкий тяжелый танк "Тигр"

Всем, кого интересуют танки и бронетехника, танки Второй мировой войны
Танк "Тигр". Главное меню
Главная
Обратная связь
Обмен ссылками
Используемая литература
Гостевая книга
новости Новости бронетехники

Танк "Тигр". История создания
Предистория
Durchbruchwagen DW I
Durchbruchwagen DW II
VK6501(H)
VK3001(H)
VK3001(P)
VK3601(H)
VK4501(H)
VK4501(P)
VK4501.(H) против (P)

Серийный танк "Тигр"
Производство
Техническое описание
Корпус танка "Тигр"
Ходовая часть
Двигатель
Башня
Вооружение
Оборудование
Специальные проекты
ТТХ

Танк "Тигр" в бою
Организация

История подразделений вермахта:
..Ausbildung-Abteilung 500
...Abteilung 501 (424)

Тактика
Дебют на фронте

 

Танк Тигр

Организации тяжелого танкового
батальона, 1942-1944 г.г.

1943 г.

В начале 1943 г. произошли драматические изменения в организации подразделений тяжелых танков. Тщательно изучались все «за» и «против» существования отдельных тяжелых танковых подразделений, неоднократно переписывались старые и создавались новые организационные штаты. Анализ первых боевых уроков, полученных 502-м тяжелым танковым батальоном на Восточном фронте, показал желательность исключения из состава боевых рот средних танках и увеличения количества тяжелых машин в роте до 14, взамен выведенных за штаг Pz.Kpfw. III.

Два танка "Тигр"

Два танка "Тигр" раннего выпуска
из 2-й роты 502-го тяжелого танкового батальона,
разворот на шоссе в районе Ладожского озера, лето 1943 г.

После формирования трех отдельных тяжелых танковых батальонов рассматривался вопрос о включении их в состав танковых дивизий, по батальону на дивизию. Подготовка к переводу панцердивизий на новый штат с включением тяжелого танкового батальона активно велась в январе-феврале 1943 г., но решение принято не было прежде всего из-за ожесточенного сопротивления командиров батальонов танков "Тигр". Батальоны сохранили статус отдельных.

17 января 1943 г. началось формирование 504-го тяжелого танкового батальона. Батальон предназначался для отправки в Северную Африку. На вооружение штаба и двух рот батальона поступили 20 «Тигров» и 25 средних танков Pz.Kpfw. III. Вскоре батальон был отправлен в Тунис.

колонна танков

Колонна танков Pz. Kpfw. VI Tiger Ausf. HI «африканской модели» раннего выпуска.
Танки остановились на осмотр, Тунис, весна 1943 г.
См. на узкие передние подкрылки, перенесенную на лобовой лист надстройки корпуса фару, зпископ ККF-2 механика-водителя. На маске орудия (ниже отверстий под оптический прицел) видны следы от попадания снарядов. На заднем плане стоит танк Pz. Kpfw. III, за ним - снова «Тигры».

13 января 1943 г., вслед за формированием тяжелых танковых рот С, началось формирование еще одного «элитного» подразделения -13-й тяжелой танковой роты танкового полка «Великая Германия» (schwere Panzer Kompanie 13/Panzer Regiment Grossdeutschland). Рота формировалась на основе 3-й роты 203-го танкового полка. Окончательно рота была сформирована но штату K.St.N. 1176d Ausf. В - штаб и четыре танковых взвода - 9 танков «Тигр» и десять танков Pz.Kpfw. III. Позже переименованная в 9-ю, эта рота стала ядром тяжелого танкового батальона панцерполка «Великая Германия».

24 января 1943 г. - дата формирования пятого по счету тяжелого танкового батальона - schvvere Panzer Abteilung 505. Батальон также формировался по утвержденному в декабре 1942 г. штату: 20 "Тигров" и 26 Pz.Kpfw. III. На фронт батальон отправили в начале апреля.

5 марта 1943 г. был введен новый организационный штат тяжелого танкового батальона: K.St.N. 1150е для штабной роты и K.St.N. 1176е для боевых рот. Согласно этому штату на вооружении батальона оставались только тяжелые танки «Тигр», хотя командиры батальонов считали необходимым иметь еще и средние танки Pz.Kpfw. III. поскольку«Тигры» не всегда могли выполнять поставленные задачи хотя бы по причине своей ограниченной проходимости. Кроме того, средние танки обеспечивали тяжелым выполнение основной боевой задачи. Согласно новому штату в штабной роте оставалось всего три танка, зато - все «Тигры», в том числе два в командирском варианте. В состав штабной роты вводился разведывательный взвод, имевший на вооружении полугусеничные бронетранспортеры SD.Kfz.

Танк «Тигр» раннего выпуска

Танк «Тигр» раннего выпуска.
У механика-водителя установлен эпископ KKF-2 (видны два круглых отверстия в лобовом бронелисте надстройки корпуса над сдвижным бронещитком). Трубы дымовых гранатометов закрыты заглушками.

250. В роте теперь по штату K.St.N. 1176е насчитывалось 14 танков «Тигр» - два в штабе роты и по четыре в каждом из трех взводов. Всего на вооружении полагалось иметь 45 тяжелых танков, в то время как согласно прежнему «смешанному» штату на вооружении батальона находилось 46 танков.

Реорганизация тяжелых танковых батальонов началась буквально на следующий день после введения новой организационно-штатной структуры.

Приказом от 6 марта 1943 г. в состав 501-го батальона вводилась 3-я рота, приказом от 20 марта 3-я рота вводилась в состав 504-го батальона. 13 апреля 3-я рота появилась в составе 505-го батальона. 10 февраля 2-я рота 503-го батальона стала 3-й, новая 2-я рота начала формироваться 1 апреля.

Тяжелая танковая компонента панцергренадерской дивизии «Великая Германия» также была переформирована и развернута до уровня батальона. 1 июля был сформирован III батальон танкового полка «Великая Германия»; в него вошли 13-я тяжелая танковая рота (она стала 9-й ротой), 3-я рота из 501-го тяжелого танкового батальона (стала 10-й рогой) и 3-я рота из 504-го тяжелого танкового батальона (стала 11-й ротой).

Танки 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона

Танки 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона заняли исходную позицию перед атакой,
Курская дуга, июль 1943 г.

Вслед за реорганизаций существовавших тяжелых танковых батальонов началось формирование новых - 8 мая 3-й батальон 33-ю танкового полка был преобразован в 506-й тяжелый танковых батальон. 9 сентября фактически заново началось формирование 501-го тяжелого танкового батальона, ядром батальона послужило то, что от него уцелело в пекле Восточного фронта. Одновременно формировался 509-й тяжелый танковый батальон. Через две недели началось формирование еще двух частей: 23 сентября - 507-го (на базе I батальона 4-го танкового полка) и 25 сентября - 508-го (на базе остатков 8-го танкового полка) тяжелых танковых батальонов. Разгромленный союзниками в Африке и на Сицилии 504-й тяжелый танковый батальон начало воссоздавать 18 ноября на основе 18-го танкового батальона. Вновь сформированные 506-й и 508-й тяжелые танковые батальоны прибыли на Восточный фронт соответственно в сентябре и ноябре.

Колонна танков «Тигр»

Колонна танков «Тигр» раннего выпуска, вероятно машины принадлежит 505-му тяжелому танковому батальону, Курская дуга, июль 1943 г.

В SS-Furungsshauptamt (SS-FHA) по опыту вермахта 22 апреля было принято решение о формировании собственных тяжелых танковых батальонов. В отличие от вермахта, где тяжелые танковые батальоны придавались армиям, в войсках СС такие батальоны находились в подчинении штабов корпусов. Первый тяжелый танковый батальон СС был придан I танковому корпусу СС. В июне I корпус переименовали во II SS Panzer Corps, а в июле началось формирование нового I корпуса - I SS Panzer Korps Leibstandarte SS Adolf Hitler. В состав корпуса включили второй тяжелый танковый батальон СС, формирование которого началось 19 июля в Зеннелагере. Вскоре рота «Тигров» была изъята из состава дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и переведена в состав формируемого корпуса с тем же названием, что и дивизия. Ранее рота (-батальон) именовалась (schwere) SS Panzer Abteilung 13 - стала 2/schwere SS Panzer-Abteilung Gen. Kdo. I. SS-Panzer-Korps Leibstandarte SS Adolf Hitler, 2-я рота тяжелого танкового батальона СС штаба I танкового корпуса СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Один из последних танков «Тигр» «раннего» выпуска

Один из последних танков «Тигр» «раннего» выпуска, принадлежность подразделению не установлена. Советский Союз, лето 1943 г.
У механика-водителя установлен эпископ KKF-2. На башне остались кронштейны для крепления гранатометов, но сами гранатометы сняты. На кронштейне висит каска. Необычен двузначный бортовой номер «12», что дает возможность сделать вывод о принадлежности танка 506-му тяжелому танковому батальону. Крайне необычны откидные щитки на передних подкрылках.

22 ноября все части танковых корпусов СС изменили номера - 100 плюс номер корпуса. Тяжелые танковые батальоны I и II танковых корпусов СС получили номера 101 и 102. Неделей позже на фронт в составе 1 корпуса были отправлены 1-я и 2-я рота 101-го тяжелого танкового батальона.

1 июля в баварском учебном центре Графенвохр началось формирование II/ SS PR 11 (2-й батальон 11-го танкового полка СС). Танков батальон получить не успел - в августе его отправили для борьбы с партизанами в Югославию. 1 ноября часть переименовали в 103-й тяжелый танковый батальон СС, в Югославии он оставался до начала 1944 г. Только тогда ситуация на Балканах позволила вывести батальон из боев для укомплектования танками в качестве действительно третьего тяжел от танкового батальона войск СС.

В ноябре произошли очередные косметические изменения организационно-штатной структуры, учитывающие появление танков «Тигр II». В целом же, принятая 5 марта 1943 г. организационно-штатная структура (штаб, три роты, 45 «Тигров») оставалась неизменной до конца войны.

Армейские праздники

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники


Актуальная информация

 
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Военно-исторические ресурсыРейтинг Военных Ресурсов
Military History
"РОМБ" - Русские бронетанковые ресурсы
Предыдущий сайт Случайный сайт Все сайты Следующий сайт