танк тигр Танки Тигр Танки второй мировой
 

Немецкий тяжелый танк "Тигр"

Всем, кого интересуют танки и бронетехника, танки Второй мировой войны
Танк "Тигр". Главное меню
Главная
Обратная связь
Обмен ссылками
Используемая литература
Гостевая книга
новости Новости бронетехники

Танк "Тигр". История создания
Предистория
Durchbruchwagen DW I
Durchbruchwagen DW II
VK6501(H)
VK3001(H)
VK3001(P)
VK3601(H)
VK4501(H)
VK4501(P)
VK4501.(H) против (P)

Серийный танк "Тигр"
Производство
Техническое описание
Корпус танка "Тигр"
Ходовая часть
Двигатель
Башня
Вооружение
Оборудование
Специальные проекты
ТТХ

Танк "Тигр" в бою
Организация

История подразделений вермахта:
..Ausbildung-Abteilung 500
...Abteilung 501 (424)

Тактика
Дебют на фронте

 

Танк Тигр

Schwere Panzer Abteilung 501 (424)

501-я рота тяжелых танков была сформирована 16 февраля 1942 г одновременно с 502-й ротой тяжелых танков из кадетов Panzer-Ersatz Abteilung I в Эрфурте. 10 мая 501-ю роту преобразовали в 1-ю роту 501-го тяжелого танкового батальона, 502-я рота стала 2-й ротой 501-го батальона. Первым командиром батальона был назначен майор Ганс Георг. Летом 1942 года Роммель потребовал отправить в Северную Африку два тяжелых танковых батальона по 20 "Тигров" Порше в каждом - 501-й и 503-й батальоны были отобраны для корпуса "Африка". Решение об отправке в Африку двух тяжелых танковых батальонов осталось на бумаге по простой причине - танк "Тигр" Порше в серийное производство не пошел. Перевооружение батальонов на "Тигры" фирмы Хеншель задерживалось, так как вся ремонтная инфраструктура батальонов создавалась под танки Порше.

Танк "Тигр"

"Тигр" из 4-го взвода 2-й роты 501-го тяжелого танкового батальона

2 ноября ситуация в Африке резко осложнилось; в этих условиях командование Сухопутных войск Германии приняло решение об оперативной отправке "Тигров" в корпус "Африка" с 10 ноября. Первой отправлялась в Африку 1-я рота 501-го батальона. Между тем, 8 ноября началась операция "Торч" - высадка союзников в Северной Африке. Планы использования "Тигров" изменились - теперь портом выгрузки определили Би-зерту в Тунисе. 23 ноябре в Бизерте стал под разгрузку итальянский транспорт "Aspromante" с первыми тремя "Тиграми". Последние танки роты прибыли в Бизерту 24 января 1943 года. Несмотря на угрозу, исходившую от самолетов и подводных лодок союзников, рота пересекла Средиземное море без потерь. Тем временем. 2-я рота 501-го батальона оставалась в Европе, где принимала участие в оккупации южной части Франции.

Танк "Тигр", борт. № 142

Танк "Тигр" (142) пересекает полувысохшую реку

Тигры 1-й роты отправлялись в бой сразу после выгрузки с транспортных судов. "Тигры" придавались небольшим боевым группам, из которых постепенно кристаллизовались силы обороны Туниса. Первые выстрелы по противнику танки роты сделали 1 декабря 1942 года. Тогда в Бизерту успели доставить всего четыре "Тигра" (причем один из них был небоеспособен из-за поломки двигателя) и четыре Pz.Kpfw. III. Три танка "Тигр" и четыре "тройки" совершили марш в район восточнее Джидейды, где находилась крупная колонна бронетехники союзников (британские 17-й и 21-й уланские полки, 2-й батальон 13-го танкового полка Армии США). Еще на марше немецкие танки попали под обстрел артиллерии противника и бомбовый удар авиации. В результате артобстрела погиб командир взвода гауптман барон Николаи фон Нольде. За два дня боев "Тигры" выбили восемь танков противника, четыре противотанковые пушки, несколько бронетранспортеров. Собственные потери составили один Pz.Kpfw. III. 7 декабря 1-я рота 501-го тяжелого танкового батальона была придана 7-му танковому полку, как часть кампфгруппы "Герхард".

"Тигр" в Тунисе

Тунис, 4 декабря 1942 года

10 декабря в бою при Меджиз-эль-Бабе пять "Тигров" роты уничтожили 14 танков противника без потерь со своей стороны. С 18 по 25 января боевая группа "Людер" (названа по фамилии командира 501-го батальона) была придана 10-й танковой дивизии и принимала участие в наступлении на Джебель-Массю. 19 января "Тигры" Людера перекрыли перекресток дорог под Рабаа. Внезапной атакой "Тигры" наголову разгромили колонну британской техники, уничтожив примерно 25 артиллерийских орудий и около сотни грузовиков. За неделю тяжелые танки вывели из строя семь танков противника, девять самоходно-артиллерийских установок, два бронеавтомобиля, более 100 единиц другой техники. Благодаря "Тиграм" в плен попало 226 солдат и офицеров войск союзников. В то же время после недельных боев боеспособным оставался только один из девяти "Тигров" роты.

В конце января 1943 года в Бизерту прибыли первые "Тигры" 2-й роты 501-го тяжелого танкового батальона. Они также с ходу шли в бой. В боях 31 января - 1 февраля в районе озера Кибер рота потеряла первый "Тигр", уничтоженный из засады британскими артиллеристами 72-го противотанкового полка. Машина загорелась после прямого попадания. Этот танк (номер шасси 250011) стал первым "Тигром", который англичане смогли осмотреть и сфотографировать. Вечером того же дня немцы сумели подорвать "Тигр" под самым носом у британцев, однако, поздно, осмотр уже был произведен. Второй "Тигр", подбитый противотанкистами 72-го полка немцы вытащили с поля боя. Танк получил 24 прямых попадания снарядами калибра 57 мм, причем в пяти случаях снаряды пробили броню "Тигра". Машину отремонтировали и ввели в строй.

Танк "Тигр" номер 141

С 14 по 22 февраля 11 "Тигров" действовали в районе Кассеринского прохода, принимая участие в операции Fruhlingswind. За первый день боев 10-я панцердивизия совместно с кампфгруппой Людера и частями 21-й панцердивизии разгромили 3-й батальон 1-го бронетанкового полка Армии США. Было уничтожено 44 из 50 принимавших в сражении американских танков, в том числе 15 американских танков вывели из строя "Тигры". Один легко поврежденный в этом бою танк М4А2 немцы эвакуировали. "Шерман" был доставлен на полигон Куммерсдорф для изучения и испытаний. Американский танк был трофеем 1-й роты 501-го тяжелого танкового батальона. Во второй фазе сражения "Тигры" оставались в резерве. За весь период проведения операции Fruhlingswind не было потеряно ни одного "Тигра". В конце февраля 501-й батальон в качестве восполнения потерь получил несколько новых танков Pz.Kpfw. IV Ausf. G - "свободных" "Тигров" не нашлось. 26 февраля батальон передали в состав 7-го танкового полка 10-й панцердивизии в качестве 3-го батальона. 1-я рота 501-го тяжелого танкового батальона стала обозначаться 7/III/PR 7, 2-я рота - 8/III PR 7. Тем не менее, в боевой обстановке обе роты оставались "боевой группой Людер". В ходе операции Ochsenkopf (26 февраля - 1 марта) боевая группа понесла серьезные потери.

Танк "Тигр" 1-ой роты 501-го тяжелого батальона

Танк "Тигр" 1-ой роты 501-го тяжелого батальона

В первый день сражения численность кампфгруппе "Людер" составляла 14 "Тигров", 12 Pz.Kpfw. IV Ausf. G и 15 Pz.Kpfw.III Ausf. N. Через два дня утром в ней оставалось десять "Тигров" и 17 средних танков, а к вечеру - ни одного боеспособного "Тигра" в кампфгруппе уже не имелось, остались один Pz.Kpfw. IV и три Pz.Kpfw.III. Списать пришлось семь "Тигров", четыре Pz.Kpfw. IV и восемь Pz.Kpfw.III. Остальные танки ремонтники постепенно возвращали в строй. На 5 марта в распоряжении Людера имелось 11 "Тигров" (лишь пять из них были боеспособными), 11 Pz.Kpfw. IV (два боеспособных) и 12 Pz.Kpfw.IIl (два боеспособных). Из семи потерянных "Тигров" пять подорвались на минах, один был подбит артиллерией противника и один пришлось взорвать -танк не удавалось вытащить из грязи, в которой он застрял.

В течение марта батальон наполнялся отремонтированной техникой, а в начале апреля вновь стал отдельным. Правда, теперь он был переведен как бы на одноротную структуру. Все уцелевшие "Тигры" из двух рот и прибывшие на восполнение потери танки из 504-го тяжелого батальона собрали в одной роте - первой.

18 апреля 18 "Тигров" 1-й роты 501-го батальона вместе с пятью "Тиграми", шестью Pz.Kpfw.III Ausf. N и тремя Pz.Kpfw.III Ausf. М (бывшие танки 504-го тяжелого танкового батальона) были приданы кампфгруппе "Икинс". В эту боевую группу вошли также остатки разбитых 5-го и 8-го танковых полков. Позже остатки двух "африканских" тяжелых танковых батальонов свели в одно формирование, которым стал командовать бывший "фюрер" 504-го тяжелого танкового батальона майор Зейденстикер. 20-24 апреля кампфгруппа Зейденстикер вела ожесточенные бои, в которых экипажи "Тигров" уничтожили 75 танков противника. "Тигриная песня" в Северной Африке завершилась на высокой ноте. Уже 13 мая 1943 года немецкие войска в Тунисе попали в окружение.

"Тигр" с бортовым номером 712

"Тигр" с бортовым номером 712 из 504-го тяжелого танкового батальона
(в 501-ом имел бортовой номер 131)

Разгром еще не означал прекращения боевой истории части. 6 марта 1943 года в Фаллингбостеле началось формирование 3-й роты 501-го тяжелого танкового батальона. Правда, в конечном итоге это подразделение оказалось в составе панцергренадерской дивизии "Великая Германия", послужив ядром III тяжелого батальона танкового полка элитной дивизии вермахта. Полгода спустя после событий весны 1943 года в Северной Африке, 9 сентября в Падерборне началось воссоздание 501-го тяжелого танкового батальона. Сюда постарались собрать всех ветеранов "старого" 501-го тяжелого танкового батальона, сумевших эвакуироваться из Туниса. В конце марта майор Людер получил несколько ранений, командовать батальоном он не мог по состоянию здоровья. Новым командиром батальона стал майор Эрих Лёве. 18 сентября часть перевели в Польшу, в Сагань. Из Сагани в октябре личный состав перебросили во Францию, где батальон получил танки.

5 декабря батальон получил известие о перебазировании на Восточный фронт. Уже 20 декабря был принят первый бой в районе деревни Лосевка. в бою был выведен из строя 21 советский танк. Бои продолжались до 25 декабря. За этот период вышел из строя майор Лёве, его сменил на посту командира батальона майор фон Легат. Остаток зимы и всю весну вновь сформированный 501-й тяжелый танковый батальон принимал участие в оборонительных боях под Витебском. В начале 1944 года батальон в ходе проводившейся Красной Армии грандиозной наступательной операции "Багратион" был наголову разбит вторично. Дату начала операции "Багратион" советское командование выбрало неслучайно - 22 июня.

14 июля 501-й тяжелый батальон перевели на штат freie Gliederung. В этот период обострилась проблема восполнения потерь, поскольку танки "Тигр" сняли с производства. Старые "Тигры" безуспешно искали даже на забытых складах и в ремонтных мастерских. В конечном итоге две роты батальона получили "Тигры", снятые с вооружения 509-го тяжелого танкового батальона, который пересел 7 сентября на "Королевские Тигры". 3-я рота 50I-го тяжелого танкового батальона получала "Королевские Тигры". Потери в танках в батальоне восполнялись только "Королевскими Тиграми". Постепенно "Королевские Тигры" вымывали обычные "Тигры", которых сконцентрировали в составе 1 -й роты.

В конце 1944 - начале 1944 г. развернулось переобозначение танковых подразделений. Так, 501-й тяжелый танковый батальон стал 424-м. 12 января 1945 года батальон окончательно разбили в районе Лисова.

Армейские праздники

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники


Актуальная информация

 
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Военно-исторические ресурсыРейтинг Военных Ресурсов
Military History
"РОМБ" - Русские бронетанковые ресурсы
Предыдущий сайт Случайный сайт Все сайты Следующий сайт