танк тигр Танки Тигр Танки второй мировой
 

Немецкий тяжелый танк "Тигр"

Всем, кого интересуют танки и бронетехника, танки Второй мировой войны
Танк "Тигр". Главное меню
Главная
Обратная связь
Обмен ссылками
Используемая литература
Гостевая книга
новости Новости бронетехники

Танк "Тигр". История создания
Предистория
Durchbruchwagen DW I
Durchbruchwagen DW II
VK6501(H)
VK3001(H)
VK3001(P)
VK3601(H)
VK4501(H)
VK4501(P)
VK4501.(H) против (P)

Серийный танк "Тигр"
Производство
Техническое описание
Корпус танка "Тигр"
Ходовая часть
Двигатель
Башня
Вооружение
Оборудование
Специальные проекты
ТТХ

Танк "Тигр" в бою
Организация

История подразделений вермахта:
..Ausbildung-Abteilung 500
...Abteilung 501 (424)

Тактика
Дебют на фронте

Танк Тигр

Вооружение танка "Тигр"

Главный калибр "Тигра" - пушка 8,8 cm KwK-36 L/56, танковый вариант знаменитой зенитной пушки Flak-18/36. Ствол пушки был оснащен двухкамерным дульным тормозом, кроме того по сравнению с зенитным орудием изменилась конструкция рекуператора. На пушке стоял полуавтоматический вертикальный клиновой замок. Рычаг замка располагался на правой стороне казенника.

Орудие 8,8 cm KwK-36 L/56

Орудие 8,8 cm KwK-36 L/56 в сборе с маской. Справа и слева от казенной части смонтированы цилиндры накатника и откатчика

Спуск орудия - электрический. Кнопка электроспуска расположена на штурвальчикс механизма вертикального наведения пушки. Предохранительные устройства пушки аналогичны, использованным на орудии танка Т-IV (Pz.Kpfw. IV). Электроспуск блокируется пока не закрыт замок орудия или если откат ствола после предыдущего выстрела был не полным. Обойти блокировку можно было произведя выстрел вручную. Часто ручным спуском пользовались при необходимости привести танк в негодность, например - при невозможности буксировки поврежденной машины. Снаряд загонялся в казенник, из амортизатора сливалось масло, после чего производился выстрел. Как правило, при выстреле полностью разрушались дульный тормоз и откатники. Ремонту такая пушка не подлежала.

Орудие 8,8 cm KwK-36 L/56

Длина орудия oт среза дульного тормоза до среза казенной части - 5316 мм. Ствол орудия выступал на габариты корпуса в случае установки башни на 12 ч на 2128 мм. Длина ствола 4930 мм (56 калибров), длина нарезной части ствола - 4093 мм. Закрутка нарезов - правая. Всего в стволе 32 нареза шириной 3,6 мм и глубиной 5,04 мм. К казенной части крепился латунный желоб, прикрытый брезентом; в желоб падала после открытия замка стреляная гильза. Из желоба гильза скользила в короб, также сделанный из латуни. В коробе одновременно помещалось не более шести стреляных гильз, поэтому в бою заряжающему часто приходилось отвлекаться на очистку короба от гильз. Сначала заряжающий просто выбрасывал гильзы наружу через лючок в стенке башни, но начиная с 46-й башни правый лючок заменили аварийным люком. Гильзы приходилось выбрасывать через верхний прямоугольный люк.

Чистка орудия

Чистка орудия танка "Тигр"

На желобе был закреплен индикатор хода ствола при нормальной откате, нормальная длина отката ствола после выстрела составляла 580 мм.
Первоначально орудие балансировалось с помощью работающей на сжатие пружины, закрепленной на орудии и на правой стороне внутренней стенке передней части башни (ниже смотрового отверстия заряжающего). На танках поздних выпусков балансир перенесли в левую часть башни за сиденье командира. Теперь балансир связывал казенник пушки и полик башни.

Накатники и откатник крепились к цапфам орудия. На зенитной пушке Flak-18/36 откатник и накатник располагались в вертикальной плоскости, на танковом варианте зенитки - в горизонтальной, накатник слева, откатник - справа.

К казенной части крепится лоток для стреляных гильз, страховочное ограждение. Прицел крепится левее ствола орудия, справа от ствола монтируется спаренный пулемет. Изображена маска раннего типа с двумя отверстиями под бинокулярный прицел.

Спаренный пулемет MG-34 монтировался справа от пушки. Пулемет, как следует из названия "спаренный", наводился вместе с пушкой, стрельбу из него вел наводчик нажатием на педаль правой ногой. До 1943 г. устанавливались стандартные пулеметы KwMG-34, позже - KwMG-34/40, KwMG-34/S и KwMG-34/41. Пулемет KwMG-34 пользовался заслуженной популярностью за свою простоту, но вместе с тем для танкового пулемета он обладал недостаточной скорострельностью, кроме того часто случались задержки при стрельбе. Танкисты постоянно жаловались на эти "усовершенствованные" танковые пулеметы. Возврат к пехотным MG-34 и MG-42, впрочем, дал нулевой результат с точки зрения повышения эффективности.

Пехотные варианты оказались, как и следовало ожидать, слишком велики для установки в танк. До самого конца войны "Тигры" нередко оставались едва ли не беззащитными перед пехотой противника.
Стационарный оптический прицел монтировался слева от орудия. Сначала "Тигры" оснащались бинокулярными прицелами TZF-9b фирмы Цейсс, с апреля 1944 г. - монокулярными прицелами TZF-9c. Прицел TZF-9b имел постоянное 2,5-кратное увеличение, поле зрения 23 град. Увеличение прицела TZF-9c менялось в диапазоне от 2,5х до 5х. Шкала прицела градуировалась в диапазоне от 100 м до 4000 м в гектометрах (от 0 до 40) для пушки и от нуля до 1200 м для пулемета. Прицельная марка перемещалась вращение небольшого штурвальчика.

пушка

В функции наводчика входило наведение орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях путем разворота башни и изменения угла возвышения пушки. Изменение угла возвышения производилось вращением штурвальчика, установленного справа от места наводчика. Над штурвальчиком на уровне глаз наводчика был установлен клинометр (указатель угла возвышения), подсвеченный лампочкой. Шкала клинометра частично перекрывала возможный диапазон углов возвышения. Диапазон шкалы - от -5,625 град, до +22,5 град., диапазон реальных углов возвышения пушки - от -6.5 град, до +17 град. Часть шкалы с делениями, соответствующими отрицательным углам возвышения, окрашивалась в красный цвет. Шкала дальностей градуировалась в диапазоне от 0 до 8000 м.

Для своего времени орудие танка "Тигр" являлось самой мощной танковой пушкой в мире, способной поразить любой танк на дистанции до 2000 м, но обычно стрельба по бронетехнике велась с дистанций до 1000 м. На этих дистанциях опытный наводчик выводил из строя танк противника одним снарядом. На дистанции порядка 2000 м хорошим результатом считалось четыре снаряда на один танк. Стрелять на дистанции более 2000 м не рекомендовалось, хотя допускалось поражение неподвижных целей на дальностях до 2500 м.

На больших дистанциях цели должны были поражаться залповым огнем взвода "Тигров". Иногда огонь по незащищенным целям велся одиночными танками на очень больших дальностях. Известен случай уничтожения "Тигром" советской пушки на конной тяге на дистанции 5000 м. В Африке опытные наводчики зенитных орудий привлекались для ведения контрбатарейной борьбы, временно заменяя штатных наводчиков танков "Тигр" из 501-го тяжелого танкового батальона. Известен случай подавления британской батареи 26-фунтовых пушек на дистанции 7600 м.

Несмотря на ограничения по дистанциям поражения бронетехники, отдельные "горячие" командиры танков приказывали своим наводчикам вести огонь на запредельные, согласно инструкциям, дистанции. В июле 1944 г. наводчик из экипажа "Тигра" командира 3-й роты 506-го тяжелого танкового батальона гауптмана Ваккера поразил танк Т-34, находившийся на дистанции 3600 м с другой стороны линии фронта. Нормой для опытного наводчика считалось за 30 с уложить один из трех снарядов в движущуюся со скоростью 20 км/ч цель (типа танк) на дальностях от 800 до 1200 м.

Боекомплект к пушке на танке "Тигр" составлял 92 снаряда, 70 из них хранилось в боевом отделении ниже уровня башни (64 по бортам и шесть под полом). Укладка первых выстрелов находилась на полике башни - четыре контейнера по четыре снаряда в каждом. После расходования "первых выстрелов" перед каждым новым выстрелом требовалось разворачивать башню на 90 или 180 град, чтобы заряжающий мог взять очередной снаряд из правой или из левой бортовой боеукладки. Особенно неудобно было извлекать снаряды из бортовых боеукладок на командирских танках Befehlswagen Tiger, так как в правой части боевого отделения этой машины размещался дополнительный электрогенератор. Установка электрогенератора также привела к уменьшению числа снарядов в бортовых боеукладках до 66 штук, большинство из них находилось в контейнерах левого борта.

Боеукладка

Боеукладка

Боекомплект к пушке KwK-36 состоял из снарядов 88x570R, идентичных и полностью взаимозаменямых со снарядами к зенитной пушке Flak-18/36. Обычно половину боекомплекта составляли осколочно-фугасные боеприпасы Sprenggranatpatrone L/4,5 (SprGr L/4,5), остальные - противотанковые следующих типов:

  • Panzersprenggranatpatrone-39 (PzGr 39), бронебойный с фугасным зарядом и трассером;
  • Panzersprenggranatpatrone-40 (PzGr 40), высокоскоростной подкалиберный с вольфрамовым сердечником и трассером;
  • Panzersprenggranatpatrone-39 (Hohlladungs) (PzGr-39H), кумулятивный противотанковый.

Наибольшей популярностью пользовались снаряды Panzersprenggranatpatrone-39, известные также как Panzerkopfgranaten. Из-за нехватки вольфрама выпуск снарядов Panzersprenggranatpatrone-40 был ограничен. В ограниченном количестве их использовали для борьбы с советскими тяжелыми танками и самоходками. Из-за отсутствия фугасного заряда эти снаряды обладали небольшим разрушительным воздействием. Снаряды Panzersprenggranatpatrone-39 (Hohlladungs) при стрельбе на дальности свыше 500 м имели большой разброс, из-за чего танкисты их не любили. С другой стороны эти снаряды пробивали очень толстую броню.

Кроме пушки и двух (позже грех) пулеметов в комплект вооружения танка "Тигр" входили сигнальный пистолет (ракетница Very), пистолет-пулемет и ручные гранаты, танкисты имели личное оружие.

Сигнальный пистолет - 26-мм Walther Leuchtpistole Heeresmodell (алюминиевый), позже - Walther LP-42 (стальной). Ракетница хранилась в контейнере на левой внутренней стенке башни, рядом с сиденьем командира, ниже противогаза наводчика. За сиденьем командира на кормовой стенке башни хранилось два алюминиевых контейнера с сигнальными ракетами; шесть красных и шесть зеленых сигнальных ракет в левом и 12 осветительных ракет на парашютиках в правом.

Левее контейнеров с ракетами на задней стенке кренился пистолет-пулемет МР-38/40 калибра 9 мм, пистолет-пулемет хранился в транспортном положении - приклад сложен, магазин вынут. Здесь же крепился подсумок с тремя магазинами к пистолету-пулемету по 32 патрона в каждом.

На "средних" танках раннего выпуска монтировались пусковые устройства для S-мин. Пусковые устройства монтировались по углам крыши отделения управления (впереди) и над правым углом боевого отделения (сзади). Ассимитричное расположение пусковых устройств являлось следствием установки на крыше боевого отделения (слева сзади) антенного ввода штыревой антенны радиостанции FuG-5. Пусковые устройства мин сильно напоминают пусковые устройства дымовых гранатометов, только диаметр труб 100, а не 90 мм. Пусковые устройства выстреливали стандартные осколочные мины Springmine-35, известные также как мины-лягушки. Мина разрывалась на высоте примерно 90 см над землей. Мина поражала неокопавшихся солдат в радиусе 25-39 м от точки разрыва. Пусковые устройства S-мин снабжались электроспуском.

Длина мины 150 мм, диаметр 100 мм, мина содержит 350 стальных шариков.
На башнях танков первых выпусков (до башни № 286) монтировались два блока из трех дымовых гранатометов 90 mm NbK-39. Блок из трех гранатометов получил наименование Nebelkerzenwerfer-39 (NbKWrf-39). Гранатометы крепились к стальным рамам, закрепленным по углам в передней части башни. Начиная с башни № 324 в башнях стали ставить мортирки Nahverteidigungswaffe - "оружие самообороны ближнего действия". При ремонте ранних танков мортирки ставили и на старые башни. Из мортирок можно было вести огонь дымовыми и осколочными гранатами, S-минами.

Армейские праздники